認識紅火蟻生物學資訊紅火蟻鑑定入侵歷史與擴散途徑紅火蟻之威脅偵察與監測紅火蟻防治叮咬後之處理國際合作

生物學資訊

       入侵紅火蟻生活史包含卵、幼蟲、蛹即成蟲四階段,因其為真社會性昆蟲, 族群分工嚴密,成蟲階級包括有蟻后、雄蟻及職蟻。

            

蟻后:由卵發育至成蟲約需180天;為族群中心,專司繁衍以維持族群之數量,每日可生產數百至數千粒卵,壽命6~7年, 成熟蟻巢平均每年約可以產生 4,500隻新的蟻后。

雄蟻:由卵發育至成蟲約需180天;負責與蟻后交配,交配任務完成後很快便會死亡。

職蟻:分為工蟻與兵蟻,小型工蟻由卵發育至成蟲約需20~45天,大型工蟻需30~60天,兵蟻則需約180天; 職蟻主要負責照顧蟻后、覓食、構築與保衛蟻巢的工作,皆為不具生殖能力的雌蟻,壽命約1~6個月。

       入侵紅火蟻並沒有特定的交配期,只要蟻巢成熟全年都有新的生殖個體形成。 蟻后及雄蟻會飛到約90~300公尺的空中進行交配,完成交配的雌蟻可以飛行3~5公里後降落另築新巢。

       成熟蟻巢會以土壤堆出高約10~30公分、深約30~50公分、直徑約30~50公分的蟻丘, 但新形成蟻巢在4~9個月後才會出現高聳的蟻丘。除蟻丘外,入侵紅火蟻也會以土壤堆出明顯的覓食蟻道,這些蟻道可以拓展到10~100公尺以外。

       入侵紅火蟻蟻巢可分為兩型:(一)單蟻后型:即蟻巢中僅有一隻蟻后,工蟻對附近它巢之紅火蟻具防禦行為 ,成熟蟻巢中約有5~24萬隻個體,每公頃可以形成200~300個蟻丘; (二)多蟻后型:一巢中有多隻蟻后,工蟻並不表現地域性行為,成熟的蟻巢中約有10~50萬隻個體,每公頃可形成超過1,000個蟻丘。

密碼