認識紅火蟻生物學資訊紅火蟻鑑定入侵歷史與擴散途徑紅火蟻之威脅偵察與監測紅火蟻防治叮咬後之處理國際合作

紅火蟻鑑定

紅火蟻為家蟻亞科(Myrmiciane)、火蟻族(Solenopsidini)、火家蟻屬(Solenopsis)種類的俗稱。 分類上螞蟻隸屬於胡蜂總科(Vespoidea)、蟻科(Formicidae),目前全世界已知的螞蟻種類超過1萬種; 火家蟻屬目前有181種被命名,主要分佈於新熱帶區(90種)、 新北區(18種)及舊北區(45種)三個動物地理區。

該屬有些種類適應人類的生活環境或人為的農業生態環境,而成為重要的衛生與農業害蟲, 加上牠們特殊的族群結構容易隨人類的經濟活動,分散至全世界各地成為流浪種(Tramp species),往往造成入侵地區重要的危害。

 

台灣入侵火蟻種類的鑑定

在台灣目前所發現約270種螞蟻中,有些種類的螞蟻的外型、族群數量、生態習性與入侵紅火蟻極為相似。 例如同屬於家蟻亞科的單家蟻屬(Monomorium)、大頭家蟻屬(Pheidole)及擬大頭家蟻屬(Pheidologeton), 在分類鑑定上往往容易和外型相似的紅火蟻種類搞混,需由觸角節數與錘節節數加以分辨。

台灣舊紀錄中有3種火家蟻屬種類:獵食火蟻(Solenopsis indagatrix)與知本火蟻(S.tipuna)兩種,為本土火蟻種類, 但這兩種的體型比入侵紅火蟻小,族群個體較少,無兵蟻亞階級,對人類、動物或環境不具威脅性。 另一種熱帶火蟻 (S. geminata)是十多年前便已進入台灣的外來種類,體型大小與入侵紅火蟻相似,有兵蟻亞階級, 具明顯攻擊性,但族群數量相對於入侵紅火蟻則較少,威脅也較小,比較不會引起系統性過敏性傷害。

入侵紅火蟻簡易鑑定檢索表(僅適用於台灣)


1. 中軀與腹錘間有2節明顯腰節(腹柄節與後腹柄節)(圖一 A、B)------ 至2

  B

圖一 A、B:中軀與腹錘間有 2 節明顯腰節(腹柄節與後腹柄節)。


2. 觸角錘節部份由2節組成(圖二)------ 至3

圖二、觸角錘節兩節。


3. 觸角10節,無前伸腹節齒(圖三 A、B)------ 至4 
觸角11節,1對前伸腹節齒明顯(圖三 C、D)------ 擬大頭家蟻屬 Pheidologeton

 

  

圖三 A、B:無前伸腹節齒;C、D:擬大頭家蟻屬前伸腹節齒明顯。


4. 具明顯複眼,由數十個小眼構成(圖四A);體型較大(體長>2.7mm)------ 至5 
複眼小,僅由數個小眼構成(圖四B);體型較小(體長<2.2mm)------ 獵食火蟻 Solenopsis indagatrix、知本火蟻 S. tipuna

  B

圖四、A:具明顯複眼,由數十個小眼構成;B :複眼小,僅由數個小眼構成。


5. 明顯頭楯中齒;兵蟻亞階級,頭部比例較小,後頭部平順無凹陷; 兵蟻亞階級大顎內緣有明顯小齒(圖五、圖七)------ 入侵紅火蟻 S. invicta 
無頭楯中齒;兵蟻亞階級,頭部比例較大,後頭呈明顯凹陷; 兵蟻亞階級大顎內緣小齒退化,數目較少(圖六、圖七)------ 熱帶火蟻 S. geminata

  

  D

圖五、A:入侵紅火蟻具明顯頭楯中齒 ( 箭頭所指處 );B:入侵紅火蟻頭部正面圖; 
C:入侵紅火蟻兵蟻亞階級,頭部比例較小,後頭部平順無凹陷;D:入侵紅火蟻側面圖。


 

  

  D

圖六、A:熱帶火蟻無頭楯中齒 ( 箭頭所指處 );B:熱帶火蟻頭部正面圖; 
C:熱帶火蟻兵蟻亞階級,頭部比例較大,後頭部呈明顯凹陷;D:熱帶火蟻側面圖。


 

圖七、入侵紅火蟻(RIFA)與熱帶火蟻(TFA)的工蟻(W)與兵蟻(S)

密碼